martedì 13 dicembre 2016

Biscotti zenzero e cannella

Atmosfera natalizia significa... biscottini allo zenzero e cannella! O almeno per me! Era da un po' che volevo provare a farli anche perché è un gusto che io adoro quindi volevo provare a cimentarmi nella loro preparazione.
Si trovano varie ricette in giro, con dosi che cambiano leggermente, io li ho testati con la solita farina Bi Aglut per capire le dosi per la farina senza glutine in modo che venga il giusto impasto e vi riporto la mia ricetta. 
Le quantità di zenzero e cannella possono essere modificate in base ai vostri gusti, io ad esempio penso che la prossima volta abbonderò con la cannella perché mi piace molto!


Ingredienti per l'impasto: 
  • 350 g di farina Bi Aglut
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di miele
  • 120 g di burro
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci o bicarbonato
  • 1 uovo
Ingredienti per la glassa: 
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai circa di acqua calda
Cottura: 10-15 minuti a 180°

1) Amalgamate insieme tutti gli ingredienti, potete aiutarvi con uno strumento tipo planetaria o Bimby e frullare tutti gli ingredienti per imbastire l'impasto oppure lavorarlo direttamente a mano. In questo caso mettete prima la farina con zucchero, cannella, zenzero e lievito; poi unite il burro leggermente ammorbidito e l'uovo, lavorate bene l'impasto con le mani e mettete ancora il miele.
In ogni caso alla fine dovete ottenere una palla di impasto tipo pasta frolla.

2) Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare almeno una mezzora in frigorifero.

3) Nel frattempo procuratevi delle formine per biscotti delle forme che più vi piacciono e quando sarà il momento dovete lavorare la frolla con il matterello un po' infarinato, lasciatela spessa circa mezzo cm e giocate a fare le formine che preferite.

4) Mettete i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno e infornateli in forno già caldo 10-15 minuti 180° (controllateli perché non brucino, devono leggermente dorare).

5) Appena sfornati sono morbidi, da freddi si induriscono e diventano belli croccanti.

6) Per la glassa: mettete lo zucchero a velo in una ciotola, scaldate un pochino di acqua e aggiungetela un cucchiaino alla volta allo zucchero mescolando bene in modo che non si formino grumi, mettetene poca per volta perché se diluite troppo rimane più chiara e più liquida. Versatela subito sui dolcetti perché poi si raffredda e si indurisce creando appunto la glassa.

7) Con la glassa potete decorarli come volete o semplicemente ricoprirli.


Glassa alternativa: io ho preparato la glassa detta "all'acqua" perché appunto ci vuole solo acqua e zucchero a velo, per una glassa più corposa e di colore bianco più intenso (più adatta anche per le decorazioni) potete montare 1/2 albume con circa 150 g di zucchero a velo e un cucchiaino di succo di limone.


Consiglio: se volete delle alternative potete semplicemente ricoprirli di zucchero a velo (con la glassa però rendono di più!), oppure farcirli con la marmellata a piacere prima di infornarli (io ne ho fatto qualcuno per variare un po') oppure se siete particolarmente abili a decorare potete utilizzare qualche colorante per alimenti in polvere o in gel e aggiungerlo alla glassa per farli ad esempio rossi natalizi o proprio decorarli come più vi piace!


Potete conservarli in sacchetti o in una scatola di latta.







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