domenica 24 marzo 2013

Torta alla nocciola

In realtà è una torta alla nocciola aromatizzata al caffè, con un ripieno di crema al cioccolato e ricoperta da una glassa al cioccolato... non proprio dietetica, ma buonissima!!
Potete procurarvi delle nocciole intere e tritarne alcune per l'impasto, mentre ne lasciate altre per la decorazione finale, oppure comprate quelle già tritate e le utilizzate direttamente nell'impasto...come preferite!

Ingredienti per l'impasto:
- 80 g di nocciole tritate
- 40 g di pan grattato per celiaci
- 3 uova
- 110 g di zucchero 

- 2 tazzine da caffè per bagnare la torta

Ingredienti per la crema di farcitura:
- 50 g di burro
- 50 g di cioccolato fondente
- 1 tuorlo d'uovo
- 25 g di zucchero a velo
- 2 cucchiai di caffè

Per la crema di copertura:
- 70 g di cioccolato fondente
- 50 g di burro                                       Tempo di cottura: 45 minuti a 160°

1) Per prima cosa se avete le nocciole intere sminuzzatele in un mixer.
Dopodiché frullate bene i tuorli delle uova con lo zucchero, aggiungete poi le nocciole tritate e il pan grattato, mescolate bene con un cucchiaio di legno, non vi preoccupate se è un po' denso.

2) Adesso dovete aggiungere gli albumi montati a neve (Trucchetto 2), mescolate lentamente dal basso verso l'alto per incamerare aria.

3) Passate a cuocere la torta, versatela in una tortiera (Trucchetto 3) e infornatela per 45 minuti a 160°.

4) Intanto potete preparare le creme.
Per la crema di farcitura procedete in questo modo: sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il caffè (Trucchetto 6), a parte frullate il burro con il tuorlo e lo zucchero a velo finchè non diventa un composto omogeneo e cremoso; quando il cioccolato è bene sciolto unitelo al composto e mescolate bene con un cucchiaio di legno.

5) Per la crema di copertura basta sciogliere a bagnomaria cioccolato e il burro finchè non si sciolgono completamente.

6) Quando la torta è cotta, aspettate che si raffreddi e passate ad assemblarla: dovete tagliarla a metà, bagnare l'interno con il caffè e spalmare la crema di farcitura, poi chiudetela con l'altro strato e ricoprite il tutto con la crema di cioccolato per la copertura.
Se volete potete decorarla con le nocciole intere... niente male!

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